Новости

20-09-2017

Эксперты обсудили особенности комплаенса в «рисковых» отраслях экономики

Кибератака на украинские предприятия накануне Дня Конституции показала недостаточную эффективность реагирования государства на информационные угрозы и необходимость усиления надежности защиты информационных систем.

Правовые и организационные аспекты применения комплаенса в «рисковых» отраслях экономики обсудили эксперты во время сессии «Индустрии высокого риска» в рамках II International Compliance Forum, модератором которой выступила советник, руководитель практики интеллектуальной собственности, IT и антимонопольного права Spenser & Kauffmann Татьяна Харебава.

Кибер-комплаенсу и защите персональных данных, в частности было посвящено выступление заместителя министра информационной политики Украины Дмитрия Золотухина. Чиновник напомнил, что первой реакцией государства стал пост в Facebook вице-премьера Валерия Розенко, который в шутливой форме сообщил о кибератаке на компьютеры правительства, что только усилило панику.  По его мнению, повышать сегодня информационную защиту бизнеса необходимо путем создания специализированных подразделений, которые смогут давать анализ надежности систем защиты. Речь идет о т.н. CERT – computer emergency response team. Они, по мнению чиновника, станут основой осуществления регулирования в корпоративном секторе. «Монополия государства в контроле – это не всегда хорошо», — заявил замминистра.

В сегменте потребительских товаров тему антимонопольного комплаенса осветила управляющий юридической и комплаенс-службы ООО «Филипс Украина» Анна Жарова, по мнению которой внедрению передовых правил мешает ментальность. Украинский бизнес не всегда относится к правилам серьезно. А.Жарова уверена, что отношения с комплаенс-офицером внутри компании нужно строить так, чтобы сотрудники видели в нем не полицейского, а защитника и человека, которому хочется доверять. При этом она заметила, что пока наличие комплаенс-программ не смягчает ответственность компании перед АМКУ. Хотя подобные месседжи в пользу бизнеса уже озвучиваются Комитетом.

Также в ходе сессии эксперты затронули вопросы рисков для игроков рынка электроэнергетики, антикоррупционные аспекты в работе Oil&Gas-индустрии, а также последствия применения спецконфискации.

Напомним, II Международный форум по комплаенсу, который состоялся 20 сентября в столичном «Премьер Паласе», прошел при поддержке Spenser & Kauffmann. Компания выступила официальным партнером мероприятия, организованного издательством «Юридическая практика».

Все новости