Новости

28-09-2017

7 положений, которые нужно учитывать в бухучете комиссионной торговли, назвала советник Spenser & Kauffmann

При возникновении споров с контролирующими органами в связи с налогообложением договоров комиссии суд далеко не всегда принимает решение в пользу плательщика. Поэтому не последнее место в успешном завершении процесса занимает корректный бухгалтерский учет операций.

7 ключевых тезисов о бухучете комиссионной торговли, которые вытекают из положений украинского законодательства, назвала во время выступления на заседании Комитета Ассоциации юристов Украины по налоговому и таможенному праву советник, руководитель практики налогового консалтинга и практики бухгалтерского учета Spenser & Kauffmann Марина Томаш:

  1. Поскольку право собственности на переданные комиссионеру товары остается у комитента, он при передаче не списывает их стоимость с баланса, а делает запись: Дт 283 «Товары на комиссии» Кт 281 «Товары на складе» по первоначальной стоимости.
  2. На субсчете 283 ведется аналитический учет по видам товаров и по предприятиям — комиссионерам.
  3. Поступления, реализация, а также возврат товаров по договору комиссии у комиссионера учитывают на внебалансовом субсчете 024 «Товары, принятые на комиссию». Аналитический учет товаров ведут по их видам, а также по комитентам.
  4. Отражение дохода от реализации продукции у комиссионера обусловлено требованием того, что нерезидент несет обязательства перед комиссионером по выполнению договора покупки-продажи, а именно в части обязанностей оплатить предоставленный товар. Итак, комиссионеру нужно отразить возникновение дебиторской задолженности по переданному товару, а потому и доход на сумму такой задолженности.
  5. Сумму поступлений по договору комиссии в пользу комитента комиссионер не признает доходом.
  6. Реализацию комиссионных товаров комиссионер фиксирует по Кт субсчета 702, но одновременно отражает эту сумму по Дт субсчета 704, а по Кт этого субсчета списывает дебетовые обороты финансовых результатов, то есть на счет 79.
  7. Платежи по договору комиссии в пользу комитента комиссионер не признает затратами и не включает в отчет о прибыли.

Также М.Томаш детально рассмотрела несколько споров, связанных с необходимостью подачи отчета о контролируемых операциях комитентом, проанализировав позиции сторон и аргументацию судов при вынесении решений.

Участие в мероприятии также принял старший юрист Spenser & Kauffmann Станислав Карпов. В рмках темы заседания комитета он проанализировал значение вины плательщика для применения штрафов за непредоставления отчета о подконтрольных операциях.

Все новости