Новости

07-04-2016

Принудить исполнить Interim Award Стокгольмского арбитража по ОПЗ в Украине не получится, — советник АО «Спенсер и Кауфманн»

У арбитражного трибунала нет полномочий принудить ответчика исполнять Interim Award. А признать данное решение в Украине или где бы то ни было еще невозможно, так как это не окончательное решение по сути спора, а лишь промежуточный приказ.

Такое мнение изданию «Экономическая правда» высказал советник АО «Спенсер и Кауфманн» Николай Лихачев, комментируя недавно появившуюся информацию о том, что на основании ходатайства Ostchem Holding Limited Дмитрия Фирташа Стокгольмский арбитраж приказал Одесскому припортовому заводу до 31 августа 2016 года «воздержаться от отчуждения либо обременения каким-либо образом своих необоротных активов».

По информации издания, рассмотрение заняло считанные дни. Иск был подан 23 марта, и уже через неделю суд вынес решение. В то же время приватизация ОПЗ стартовала  4 апреля.

Н. Лихачев обратил внимание на то, что Interim Award  нельзя путать с вынесением решения по сути спора. «Скорее всего, это обеспечительные меры, призванные обезопасить предмет иска до того момента, когда арбитражный трибунал рассмотрит иск по сути», — пояснил он, заметив при этом, что просить арбитражный трибунал вынести Interim Award является тратой как времени — рассмотрение дела по сути затягивается, так и денег — арбитражный процесс становится дороже.

«Его исполнение и признание не регламентируется Нью-Йоркской конвенцией о признании и исполнении международных арбитражных решений. По крайней мере, в украинских судах такой практики нет. Это обязательство ПАО «Одесский припортовый завод» можно назвать скорее джентльменским», — говорит эксперт.

Если ОПЗ не будет исполнять такое решение, прогнозирует Лихачев, то арбитражный трибунал может лишь увеличить долю арбитражных расходов ОПЗ в арбитражном процессе, ничего более.

Полностью статью можно прочитать здесь.

Все новости