Экспертное мнение

29-08-2018

Введение института номинального держателя ценных бумаг

24 июля 2018 был официально опубликован Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно содействия привлечению иностранных инвестиций» от 15.05.2018 г. № 2418-VIII (далее — «Закон»), который вступает в силу 24 ноября 2018 года.

Ожидается, что принятие Закона положительно повлияет на привлечение иностранных инвестиций в Украину и обеспечит необходимый уровень защиты иностранным инвесторам.

Наиболее революционным для украинского законодательства является введение концепции номинального держателя ценных бумаг. Так, номинальным держателем Закон определяет иностранное финансовое учреждение, зарегистрированное в государстве, которое является членом Европейского Союза и/или членом Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), соответствует установленным Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку требованиям и в соответствии с законодательством государства, в котором оно зарегистрировано, имеет право предоставлять своим клиентам услуги по учету ценных бумаг и регистрации перехода права собственности на ценные бумаги, в том числе в других государствах на основании соответствующих договоров с иностранными финансовыми учреждениями.

Введение института номинального держателя позволит глобальным финансовым посредникам открывать счета номинального держателя в Украине для иностранных инвесторов. До недавнего времени наиболее сдерживающим фактором для осуществления инвестиций в Украину была законодательная обязанность иностранных инвесторов заключать прямые договора с украинскими депозитарными учреждениями и соответственно открывать прямые счета в ценных бумагах.

Закон среди прочего вводит следующие нововведения:

  1. Упрощение процедуры иностранного инвестирования — международные финансовые учреждения смогут открывать счета номинального держателя ценных бумаг в украинских депозитарных учреждениях на основании соответствующего договора. На счету такого номинального держателя депозитарное учреждение ведет учет ценных бумаг, прав на ценные бумаги, принадлежащие клиентам номинального держателя, а также клиентам клиента номинального держателя; Исключение составляют лишь иностранные финансовые учреждения, которые созданы в соответствии с законодательством государства, которое осуществляет вооруженную агрессию против Украины, и/или прямо или косвенно контролируются лицами, которые являются резидентами такой страны — Законом установлен запрет открывать счет номинального держателя таким учреждениям
  2. На ценные бумаги, права на которые учитываются на счету номинального держателя, не может быть обращено взыскание по обязательствам номинального держателя;
  3. Депозитарному учреждению запрещено распоряжаться ценными бумагами, права на которые учитываются на счету номинального держателя или совершать любые другие действия с ценными бумагами, кроме действий, которые осуществляются по поручению номинального держателя или в других случаях, предусмотренных Законом.
  4. Владельцем информации, которая содержится в системе депозитарного учета, является номинальный держатель относительно информации, которая содержится на его счету, открытом депозитарным учреждением, однако:

а) номинальный держатель раскрывает информацию о владельцах и принадлежащих им ценных бумагах, операции с ними в случаях, установленных Законом (например, в случае составления депозитарным учреждением реестра владельцев именных ценных бумаг, на основании запроса от уполномоченных государственных органов в установленном законодательством порядке);

б) субъект первичного финансового мониторинга обязан устанавливать, что иностранное финансовое учреждение осуществляет идентификацию, верификацию и изучения клиентов, которые имеют прямой доступ к счетам иностранного финансового учреждения, и может запрашивать эту информацию у номинальных держателей.

На сегодня Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку приняла решение о создании рабочей группы для разработки подзаконных нормативных актов, которые будут направлены на реализацию положений Закона.

Ожидается, что уже в конце 2018 года крупные иностранные инвесторы смогут без лишних препятствий осуществлять инвестиции в украинский фондовый рынок.

Авторы:
Николай Лихачев, партнер
Ирина Бандурко, юрист

Все новости